Региональный Форум “Повышение узнаваемости Центральной Азии в качестве поставщика качественной и уникальной сельхозпродукции, формирование благоприятных условий для успешных систем Географических Указаний”

Loading Events
Deprecated: Function tribe_get_view is deprecated since version 5.13.0! Use On version 6.0.0 this function will be removed. Please refer to https://evnt.is/v1-removal for template customization assistance. instead. in /var/www/u0223798/public_html/ca-wg.net/wp-includes/functions.php on line 5383

« All Events

  • This event has passed.

Региональный Форум “Повышение узнаваемости Центральной Азии в качестве поставщика качественной и уникальной сельхозпродукции, формирование благоприятных условий для успешных систем Географических Указаний”

October 3 - October 4

Предыстория и цели

Центральная Азия богата рядом уникальной сельскохозяйственной продукцией – от свежих и сушеных фруктов до впечатляющего разнообразия молочной продукции. Разработка и продвижение Географических Указаний (ГУ) и других брендов, связанных с происхождением этих продуктов, может помочь Региону сохранить своё ценное продовольственное наследие и уникальное биоразнообразие, одновременно повышая доходы производителей тем самым стимулируя экономический рост.Региональный проект CANDY V, финансируемый Европейским Союзом и Австрийским Агентством Развития реализуемый консорциумом из восьми организаций Центральной Азии и Европейского Союза под руководством австрийской международной организации Hilfswerk International, с начала 2020 года реализует мероприятия по повышению потенциала по ГУ системам в Центральной Азии.Региональный проект ПРООН «Содействие торговле в Центральной Азии» совместно с Hilfswerk International поддерживает деятельность по продвижению географических указаний в регионе Центральной Азии для повышения узнаваемости центральноазиатских ГУ потребителями на соответствующих рынках и улучшения доступа к рынкам. При экспертной поддержке французской компании REDD были достигнуты значительные успехи, проложившие путь к формированию 4-х пилотных ГУ в Регионе.  Среди ключевых результатов на национальном уровне можно отметить укрепление потенциала институциональных субъектов в области разработки Географических Указаний, подготовку проектов законов о Географических Указаниях и разработку первых национальных реестров продукции местного происхождения. Также была оказана поддержка четырем пилотным продуктам и цепочкам добавленной стоимости: команда проекта тесно сотрудничала с производителями белого меда Ат-Баши (Кыргызстан), хорезмской дыни (Узбекистан), абрикоса Аштак (Таджикистан) и по яблокам Алматинский Апорт (Казахстан) с целью подготовки ГУ спецификаций в соответствии с существующими и безопасными технологиями производства включая мобилизацию производителей.

Основной цель форума является подведение итогов и результатов инициативы/деятельности и обобщить извлеченные уроки с целью разработки полноценной стратегии развития ГУ в Регионе.

GI_Forum_Concept_Agenda_draft_29.08.2022_RU

GI_Forum_Concept_Agenda_draft_29.08.2022_EN

Details

Start:
October 3
End:
October 4